/ RU

Избавьтесь всего от одной дорогой турнирной ошибки и быстро окупите покупку ICMIZER

Содержание

  1. ICM $EV и %EV
  2. Ошибки при коллах оллинов
  3. Повторяющиеся ошибки быстро накапливаются

Вы на большом блайнде со стеком 10 больших блайндов столкнулись с пушем размеров с весь ваш стек - считаете ли вы, что это слишком простой спот для изучения? Если вы ответили утвердительно, то, возможно, вы теряете много эквити в МТТ. Используя ICMIZER, мы покажем вам, что ошибка, которая стоит вам доли бай-ина на ранних стадиях турнира, в финальной стадии турнира может стоить вам уже нескольких бай-инов.

Эти ситуации могут показаться простыми, но небольшие ошибки усугубляются, когда вы не понимаете ICM. Если повторять эти ошибки в течение всей вашей покерной карьеры, они могут стоить вам небольшого состояния.

ICM – Independent Chip Model («Независимое моделирование стоимости фишек») – это модель, которая позволяет игрокам в покер конвертировать турнирные фишки в их денежный эквивалент. Это эквити выражается в процентах от оставшегося призового фонда турнира. Оно влияет на каждое решение в турнирах, особенно в их поздней стадии, включая диапазоны, с которыми вы играете, выбор игры, время регистрации в турнире и доли игроков в сделке за финальным столом.

ICM также может сказать нам, насколько прибыльна или невыгодна ставка, колл или фолд в турнире в реальном денежном выражении. ICMIZER – это мощный ICM калькулятор, который быстро и точно позволяет вам увидеть, сколько выгоды приносят ваши решения или во сколько они вам обходятся каждый раз, когда вы их совершаете. ICMIZER Suite также содержит персональный пуш-фолд тренер SNG Coach. Он позволяет развивать мышечную память на хороший или плохой колл без потери реальных денег.

Существует множество неправильных представлений об ICM из-за которых некоторые игроки в покер думают, что им не нужно его изучать. Одно из этих заблуждений состоит в том, что, поскольку важные ICM решения обычно принимаются при уже коротких эффективных стеках, то они принимаются проще и в большей степени зависят от удачи. В вакууме, решение на 100 больших блайндов является более сложным, чем решение на 10 больших блайндов, и поэтому некоторые игроки думают, что решение на 10 больших блайндов на поздних стадиях турнира не стоит глубокого изучения.

Думать таким образом – очень дорогостоящая ошибка, и глубина стека это лишь один из многих факторов, влияющих на принятие решения по ICM. Некоторые из самых дорогих и незамеченных ошибок, которые вы сделаете, будут связаны с решениями по ICM с коротким стеком. Они могут показаться очень незначительными, но, поскольку они случаются, когда деньги наиболее значимы, цена ошибки усугубляется. Правильная игра в таких спотах чрезвычайно важна и должна составлять одну из ваших основных областей для изучения. К счастью, это все ошибки, которые можно быстро устранить, если вы сделали обучение с ICMIZER частью своей повседневной жизни.

ICM $EV и %EV

В ICMIZER 3 есть функция, которая показывает, насколько важно хорошее или плохое решение по ICM. Если вы использовали ее раньше, то скорее всего не заметили, насколько она полезна. Речь о ICM %EV – проценте от призового фонда, который отображается под каждой рукой в таблице рук. Этот маленький плюс или минус под каждой рукой в пуш-фолд таблице:

image1-1

Все знают, что «+» это хорошо, а «–» плохо. Точно так же, как мы интуитивно знаем, что красный означает стоп, а зеленый – играть раздачу. Но что конкретно означают эти плюсы или минусы? Они показывают процент от оставшегося призового фонда, который вы в среднем выигрываете или проигрываете.

В приведенном выше примере AQs имеет +0.38. Это значит, что в среднем эта рука выиграет 0.38% от оставшегося призового фонда. Итак, если вы находитесь за финальным столом Sunday Million и в призовом фонде осталось 250,000$, AQs принесут вам в среднем 950$ в этой раздаче.

При желании, вы можете изменить эту настройку в ICMIZER в окне выбора структуры выплат турнира в верхнем левом углу, чтобы отображались фактические денежные значения, а не процент от призового фонда. Вам просто нужно вручную ввести оставшийся призовой фонд:

image2
image5

Мы полагаем, что лучше придерживаться процентов, поскольку это более объективный показатель. Однако, если это новость для вас, то имеет смысл использовать ICM $EV для начала, так как это заставит вашу челюсть отвиснуть.

Ошибки при коллах

Наибольшее влияние этот показатель оказывает на ваш банкролл тогда, когда вы делаете колл олл-ина на весь свой стек. Делая ставку, вы часто забираете небольшой банк без особого сопротивления, поэтому средняя сумма вашего выигрыша будет небольшой. Когда вы делаете колл на весь свой стек, вы играете как минимум за удвоение своего стека и за гораздо большее эквити.

Допустим, вы играете в МТТ на 200 участников с бай-ином 55$ со стандартной структурой выплат PokerStars. Вы можете найти это турнир в ICMIZER в списке предзагруженных структур турниров как «Big 200-man Normal».

image4

В турнире еще ранняя стадия, 100 игроков выбыли, а ваш стек сократился до 10 больших блайндов. Стартовые стеки составляли 10,000, а средний стек теперь 20,000. Баттон с бОльшим стеком пушит, а вы на большом блайнде. Ниже показано распределение стеков и уровень блайндов с включенным режимом МТТ, в котором мы указали, что осталось 100 игроков:

image7

Это ваш диапазон колла:

image6

Неудивительно, что тузы приносят вам больше всего: в среднем вы выигрываете +0.46% от призового фонда, что составляет 46.20$ эквити. Это линейный диапазон колла, и, по большей части, прибыльность каждой руки также имеет линейную зависимость. AKo приносит +0.25% (24.80$), затем AQo приносит +0.22% (22.40$) и так далее.

Мы сделаем это только один раз, но если вы сделаете такой же расчет, используя ICM $EV, и введете общий призовой фонд, который в данном случае составляет 10,000$, ICMIZER покажет вам, насколько прибыльна или убыточна каждая рука в реальном денежном эквиваленте:

image9
image8

Мы рекомендуем вам использовать ICM %EV, потому что это легче применить к любому споту, особенно при подъеме или спуске по лимитам. Стоит использовать эту функцию несколько раз, чтобы понимать стоимость ваших решений в турнире в реальных деньгах.

Давайте перенесемся в ту же самую раздачу, но на стадии баббла, когда в турнире осталось 36 игроков. Я утроил стеки и блайнды, чтобы сохранить их соотношение, но с точки зрения фишек это тот же спот. Вот как выглядят исходные данные, включая указанные 36 оставшихся игроков в окне управления МТТ:

image12

Ваш диапазон колла:

image10

Этот тот же самый спот с точки зрения состава стола и глубины стеков, но обратите внимание, насколько тайтовее теперь диапазон колла. «Правильный» колл с 22 в предыдущем примере мог принести вам +0.03% от призового фонда (3$), но такой же колл на баббле с той же рукой теперь стоит вам -0.31% от призового фонда (31$). Процентные числа вроде бы и невелики, но на самом деле ошибка стоит нам более чем в десять раз дороже.

Тузы теперь приносят +0.81% (80.80$) по сравнению с +0.46% в первом примере, потому что мы намного ближе к деньгам, а наше эквити намного выше.

Возможно, самое важное, на что нужно обратить внимание, это разница между хорошим и плохим коллом. Когда вы видите, что туз со средним кикером, такой как A9s, приносит вам в среднем +0.10% (10$), вы можете решить, что колл с A2o не так уж и плох, но на самом деле он стоит вам -0.16% (16$). Разница между этими двумя руками всего 0.26%, и вы могли их воспринимать, как практически одинаковые.

Игроки считают, что на баббле ICM наиболее важен, и во многих случаях это так, но давайте перенесемся на финальный стол. Та же раздача, но мы снова увеличили блайнды и стеки всех игроков. Не совсем идеально, так как общее количество фишек должно равняться двум миллионам ровно, а в нашем примере 2.12 миллиона, но мы хотели получить такое же количество больших блайндов в игре с фактическим уровнем блайндов турнира.

На этот раз нам не нужно использовать режим МТТ, так как раздача происходит за финальным столом:

image11

Новый диапазон колла:

image13

Диапазон колла расширился, потому что баббл закончился.

Теперь тузы приносят +1.45% от призового фонда по сравнению с +0.81%. В этом есть смысл – мы играем на большие деньги, но это не совсем то, чем кажется. Тузы приносят +1.45% от меньшего призового фонда, чем раньше.

На баббле призовой фонд составлял 10,000$, а тузы приносили нам +0.81% от этого призового фонда, что равняется примерно 81$. Однако теперь призовой фонд составляет 6,983$. Остальные 3,017$ были выплачены другим игрокам в виде мелких призов.

Таким образом, тузы приносит вам +1.45% не от 10,000$ (145$), а от 6,983$, что составляет 101.25$. Это всего на 20.25$ больше, чем было на баббле. Такая разница может показаться не такой уж и значительной. Почему так?

Это потому, что вы уже реализовали часть своего эквити и гарантировали себе некоторую призовую выплату, как и все остальные. Такое заблуждение относительно финальных столов имеет место быть, потому что игроки воспринимают призовую выплату за первое место, как полную. Главный приз в этом турнире составляет 1,832$, но каждому уже гарантировано 267$ (выплата за 9-е место), так что фактически они борются за первый приз в размере 1,565$. С каждым вылетом оппонентов из турнира вы можете играть немного лузовее, потому что вы уже реализовали часть эквити.

Это не означает, что финальный стол менее важен. До сих пор это были примеры из турниров на 200 участников, но в наши дни много многостоловых турниров, в которых участвуют тысячи игроков, а в некоторых случаях – десятки тысяч. Давайте посмотрим на тот же пример, но в турнире на 1,050 участников вместо 200. Мы сохранили такое же количество фишек в игре, но использовали предзагруженную в ICMIZER структуру выплат «PokerStars МТТ 1050-man»:

image14

Диапазон колла:

image15

Диапазоны идентичны и незначительно различаются по процентам прибыльности колла из-за другой структуры выплат. Однако, призовой фонд теперь намного больше: за финальным столом разыгрывается 36,457.57$ (общий призовой фонд составлял 57,750$).

Теперь тузы приносят +1.64% от текущего призового фонда, что составляет 599.37$ по сравнению с 101.25$ в предыдущем примере. Это почти 11 бай-инов.

Разница между хорошим коллом с 44 (+0.05%) и плохим коллом с 33 (-0.05%) составляет всего 0.10%, что выглядит незначительно, но относительно финального стола этого большого турнира разница в денежном эквиваленте составит 36.55$. А это почти бай-ин турнира.

Если вы видите, что прибыльная рука K9o приносит +0.02%, и делаете вывод, что колл с J9o (-0.29%) был разумным решением с учетом того, что эта рука легче собирает стрит, то разница ICM %EV в 0.31% будет стоить вам 113.30$. На первый взгляд «небольшая» ошибка на самом деле стоит вам целых двух бай-инов эквити.

Может показаться очевидным, что та же ошибка с бОльшим призовым фондом будет стоить вам бОльшего эквити, но только представьте, если бы вам выпал единственный шанс в жизни оказаться на финальном столе такого турнира, как Sunday Million или WCOOP, и вы бы совершили эти типы ошибок. Эта ошибка могла бы вам стоить 10 или 20 бай-инов.

Повторяющиеся ошибки быстро накапливаются

Если вы регулярно оказываетесь за финальными столами турниров с такими значительными призовыми, просто представьте, сколько денег вы бы сэкономили, исключив эти ошибки из своей игры. С ICMIZER 3 вы можете не только разбирать сыгранные ранее раздачи в префлоп калькуляторе ICMIZER, чтобы увидеть действительную цену ошибки, но также вы можете сыграть тысячи пуш-фолд спотов с любой стандартной структурой выплат турниров в персональном пуш-фолд тренере SNG Coach. Вы можете совершать эти ошибки и исправлять их без каких-либо затрат, не считая оплаты ежемесячной подписки. Вы разовьете сильную мышечную память, которая намного облегчит вам принятие решений в таких спотах.

Должно быть очевидно, что если ICMIZER спас вас от ошибки, которая стоила бы вам одного бай-ина турнира средних лимитов, то стоимость одного месяца подписки ICMIZER уже как минимум себя окупила. Если ICMIZER поможет вам избежать роковой ICM ошибки за финальным столом огромного турнира, вы, вероятно, сможете окупить стоимость годовой подписки. Если вы играете много небольших МТТ, то исправление таких «незначительных» ошибок по -0.05% от призового фонда в итоге тоже принесет аналогичную совокупную выгоду. Совершаете ли вы ошибку на 200$ каждые полгода или ошибку на 5$ по 20 раз в месяц, вы можете легко увидеть, как принесенная ICMIZER выгода будет со временем увеличиваться.

И напоследок еще одна рекомендация на тот случай, если вы сомневаетесь, какие споты изучать. Лучше всего начать с изучения ваших диапазонов колла. Самые важные эквити решения и, следовательно, самые большие эквити ошибки, которые вы потенциально совершаете, кроются в коллах. Потери удваиваются, когда делается колл на баббле, на баббле финального стола или за самим финальным столом. Плохой колл может преследовать вас долгое время, и исправление только этого единственного аспекта вашей игры по ICM окажет огромное влияние на ваш винрейт.

Избавьтесь всего от одной дорогой турнирной ошибки и быстро окупите покупку ICMIZER
Share this